Flan pâtissier
Préparation
Cuisson
Ingrédients
- 2 œufs entier plus 1 jaune
- 170g sucre
- 110g de fécule de maïs
- 1 litre de lait entier bio
- une gousse de vanille
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Verser 20cl de lait dans un saladier et mélanger avec la fécule de maïs, puis ajouter les œufs, le jaune et mélanger.
Dans une casserole bouillir le reste de lait, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
Verser la préparation de la casserole dans le saladier, mélanger.
Si ça n’a pas épaissi, mettre le mélange dans la casserole.
Reposer la casserole sur feu doux et cuire la préparation en remuant au fouet sans cesse, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Beurrer un plat, puis verser la préparation.
Cuire environ 40 min ou plus suivant le four.
Une fois refroidi, mettre au réfrigérateur.
Astuces :
Si vous n’avez pas de vanille, mettez 2 sachets de sucre vanillé.
Pour faire un nappage brillant, faite bouillir une cuillère à soupe de gelée d’abricot, ou pomme, ou tout autre fruit clair, avec un tout peu d’eau dans une casserole.
Napper avec un pinceau.
Vous pouvez faire un flan aux abricots ou comme un far au pruneaux en les faisant gonfler au préalable dans un liquide chaud, eau, ou thé, avec un peu de rhum…
0 commentaires